Cireng Salju Sambal Rujak
Cireng Salju Sambal Rujak |
Bahan :
1. 35 gr Tepung kanji / tapioka / aci (bisa juga pakai tepung sagu)
2. Bawang putih (haluskan)
3. Garam
4. Merica bubuk
5. Kaldu ayam bubuk (optional)
6. Daun bawang (iris tipis)
7. 50 ml Air
Bahan Sambal :
1. Cabe rawit merah/cabe keriting
2. Bawang putih (1 siung)
3. Gula jawa
4. Air asam jawa
5. Garam secukupnya
6. Daun jeruk iris tipis (optional)
7. Minyak goreng
Cara Membuat :
1. Kita buat biangnya terlebih dulu. Campur 35 gr tepung kanji dan air 50 ml aduk terus diatas api sampai berbentuk seperti lem. Kalau sudah matikan api dan tunggu sampai agak dingin.
2. Masukkan sisa bahan. Tambahkan tepung kanji sedikit demi sedikit sampai kalis.
3. Potong-potong sesuai selera.
4. Sebelum digoreng, gulingkan sebentar diatas tepung kanji lalu goreng sampai matang.
5. Untuk sambelnya blender semua bahan sambal termasuk minyak goreng. Setelah itu tumis sebentar.
6. Cireng siap disajikan.
Sumber : IG : @ariyanisetyowati
Tidak ada komentar: